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Tous les élèves profitent des appuis universels.
- Travailler en collaboration avec tous les membres de l’équipe-école
afin de
s’assurer que tout le personnel connait les comportements
attendus dans les
corridors à l’échelle de l’école et que tous les adultes
s’engagent à intervenir de
manière uniforme auprès des élèves pour ce qui est des places
assignées, du ton
de voix employé et du ménage.
- Effectuer une analyse de l’endroit où les élèves mangeront. L’endroit devrait
être suffisamment grand et prévoir un accès facile aux poubelles
et aux fours
à microondes. Certains locaux seraient peut-être plus appropriés
que d’autres
pour un groupe d’élèves. Apporter les ajustements nécessaires
afin d’assurer le
bienêtre des élèves et de la personne qui les surveille.
- Élaborer
un plan de supervision active du diner à l’échelle de l’école.
- En
début d’année, prendre le temps d’enseigner, de pratiquer
et de réviser les
comportements attendus à l’heure du diner.
- Afficher des rappels
visuels des comportements attendus à l’heure du diner.
Lorsque cela est approprié, demander à l’élève de participer
à l’élaboration des
indices visuels.
- Utiliser de la rétroaction de nature descriptive
afin d’encourager un élève ou un
groupe d’élèves qui démontrent les comportements attendus
à l’heure du diner.
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Les élèves qui ont des besoins plus spécifiques profitent des appuis visés.
- Jumeler un élève qui a de la facilité à présenter le type de comportements
attendus à l’heure du diner avec un élève pour qui c’est plus difficile.
Les
partenaires de jumelage devraient être changés régulièrement au cours de
l’année.
- Se placer à proximité des élèves qui ont besoin d’encouragement et
de
surveillance plus étroite à l’heure du diner.
- Il pourrait être nécessaire
d’assigner des places pour certains élèves ou groupes
d’élèves qui ont besoin d’encadrement. Étiqueter clairement ces
places.
- Il pourrait être utile d’utiliser des napperons de plastique
afin de bien délimiter
l’espace personnel de chacun à une table.
- Pour les élèves qui ont
besoin de plus d’appuis et d’encadrement, élaborer
ensemble des scénarios sociaux décrivant quels sont les comportements
attendus à l’heure du diner.
- Certains élèves ont de la difficulté
à rester calmes entre le moment où ils ont
terminé de manger et le moment d’aller dehors à la récréation.
Demandezleur
de vous aider à trouver des activités calmes et intéressantes pour
passer le
temps, telles que faire un casse-tête, écouter de la musique avec
des écouteurs
ou dessiner.
- Choisir, avec les élèves, des indices et
des incitatifs discrets qui pourront
être utilisés par le surveillant à l’heure du diner, afin de leur
rappeler le
comportement attendu au besoin.
- Les élèves pour qui les difficultés
persistent à l’heure du diner pourraient
profiter d’un système d’autosurveillance afin de réguler et d’évaluer
leur
comportement à ces moments. Ils pourraient aussi profiter d’un
système de
renforcement positif. Le renforcement devrait être de nature à
encourager le
développement de la motivation intrinsèque de l’élève (p. ex. :
comment te
sens-tu lorsque…).
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Les parents
connaissent bien leur
enfant et peuvent
aider en donnant un
aperçu de ce qui peut
être fait pour appuyer
le bienêtre émotionnel
et social de celui-ci.
Collaborer afin de
trouver des stratégies
qui pourront être
utilisées à la maison,
à l’école et dans la
communauté peut
être très avantageux.
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Un petit nombre d’élèves ayant des besoins sensoriels, physiques, cognitifs ou comportementaux profitent des appuis spécialisés.
- Il est possible qu’un élève ait besoin de l’aide directe
d’un adulte afin de
faciliter ses déplacements ou par mesure de protection physique.
Cet appui
devrait se faire le plus discrètement possible. Dans ce cas,
l’adulte qui aide
l’élève devrait collaborer avec l’équipe d’apprentissage
qui entoure l’élève afin
de trouver des stratégies et de créer des occasions où l’élève
pourra développer
son indépendance à l’heure du diner.
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